lunes, 16 de junio de 2008

Distribución

Canarias. Todas las islas incluyendo el Roque del Este, Alegranza y Montaña Clara. Presente desde el norte de África hasta Irán. Otra subespecie desde Irán hasta Mongolia.

La población de la isla de LANZAROTE (Por motivos de seguridad de la especie no indicaremos lugares concretos ni exactos ) está formada por 25 parejas reproductora distribuida de la siguiente manera:

-Isla de Lanzarote: 21 parejas.Distribuidas por toda la isla, encontrando su mayor concentración en el Parque Nacional de Timanfaya (7-8 parejas) y riscos de Famara (8 parejas).

- La Graciosa: 1 pareja.

- Montaña Clara: 1 pareja.

- Alegranza: 2 parejas.

- Roque del este: 1 pareja.

La isla cuenta también con una población flotante de halcones jóvenes e inmaduros estable. Estos halcones se establecen por todas la isla en las inmediaciones a los pueblos esperando el paso de su presa favorita "la paloma".

En este estudio he podido observar que la población de halcones tagarotes flotantes en Lanzarote está formada por un 70% de hembras y un 30% de machos. En el apartado de puestas y nidos trataremos de explicar estos porcentajes.


Hembra

De mayor corpulencia.

Peso entre 690/940 gr.

Envergadura de alas 90,1 cm.( media)

Longitud de cola 14,1 cm.(media)

Más oscuras y barreadas por el pecho y menos marcado el rojizo de la nuca, hay una minoría de hembras que lo presentan muy marcado.

Más marcadas las diferencias fenotípicas del plumaje de unas hembras a otras, en comparación

con los machos.
Hembra adulta de más de 6 años de edad. Presentan más barreado en los flancos y pechos que su consorte, el macho. Por lo general las plumas del pecho presentan formas de corazones mientras que la de los flancos tienen forma de línea.
Bigotera fina y corta y rodeada por su parte distal de tonos ocráceos.
La cera del pico, el anillo ocular y la garras presentan colores menos contrastados que los machos.
Hembra adulta de fase rojiza de más de 4 años de edad. En esta fase presentan tonos mucho más rojizos en todas sus plumas. Las infracobertoras alas son de color marrón -rojizo en lugar de negras, las rectrices, primarias, secundarias y cobertores también presentas tonos más marronáceos en lugar de tonos azul-plata.
Hembra adulta. Las hembras no comienzan la muda hasta que los jóvenes hasta que los jóvenes abandonen el nido. En el caso de que no críen empiezan la muda desde mediados de febrero.
Hembra adulta. Presenta un color rojizo y un barreado muy intenso en el pecho, y una espalda muy oscura. Esta característica solo la he apreciado en esta hembra en todos los halcones que he estudiado.
Hembra adulta. Fenotipo de plumaje más frecuente en las hembras en la isla de Lanzarote.
Hembra adulta. De espalda plateada.
Hembra adulta. En vuelo se aprecia muy bien las manchas negras o "manchas carpales"que presentan en las infracobertoras alares a la altura de la base de las primarias. Estas manchas son muy típica en los halcones tagarotes y ausente en muchas otras subespecies de halcón.
Hembra adulta. Las hembras de halcón tagarote suelen defender con bastante fuerza sus territorios y nidos, no permiten la presencia de gaviotas o cuervo en las inmediaciones del nido. Tampoco aceptan la presencia de otra hembra joven.
Hembra adulta. De fase rojiza, puede confundirse con un juvenil.
Hembra adulta. A los halcones tagarotes les encanta jugar con el aire.
Hembra adulta con ausencia total de rojizo en la nuca.
Hembra adulta. Descansado en uno de sus posaderos habituales después de alimentarse.
Hembra adulta estirándose.
Hembra adulta en su posadero vigilando en las inmediaciones del nido. Durante la época de cría es el macho el que aporta un 70% de las presas al nido. La hembra suele cazar desde su posadero de vigilancia y cuando los jóvenes tienen más de 10 días.
Hembra adulta con una presa en las garras aportada por el macho.
Hembra adulta. observando desde su posadero.
Hembra adulta. Los acantilados marinos suelen ser el hábitat preferido de los halcones tagarotes.
video

Macho

Más pequeño y mucho más blanco que su consorte, la hembra.

Peso entre 400/ 600 gr.

Envergadura de alas 78,2 cm.

Longitud de la cola 12,6 cm.

El rojizo de la nuca es más intenso y marcado.

Un barreado casi inexistente en el pecho y marcado en los flancos con pequeñas motas horizontales.

De color más anaranjado en las garras y narinas.

Presenta un bigotera fina y larga en comparación a la hembra.

Macho adulto de más de 5 mudas. A mediados de enero los machos de halcón suelen establecerse de manera permanente en sus territorios de nidificación.

Macho adulto. Durante casi todo el proceso de cría el mayor porcentaje de alimento es llevado por el macho.

Macho adulto. Por lo general suelen ser muy galanes tratando de cortejar a toda hembra que pase por su territorio.

Macho adulto. En los tagarotes el macho ayuda mucho en la incubación de los huevos.

Macho adulto a primeras hora de la mañana.

Macho adulto. Las parejas que nidifican en el interior de calderas suelen permanecer en ellas todo el año.

Macho adulto. Mucho más claro, más pequeño y con colores de cera, del pico patas, nuca y anillo

ocular mucho más marcados.

Macho Adulto descansando en uno de sus posaderos.

Macho adulto. Año tras años suelen ocupar los mismos territorios de cría

Macho adulto. Descansando en uno de sus posaderos habituales.

Macho adulto de 3 mudas. Posiblemente en su primer año de cría.Todavía presenta un barreado muy marcado. En la parte superior del pecho ya empieza ha adquirir ese tono blanquecino muy característico típico de los halcones adultos de más de 4 mudas.

Macho adulto de más de 5 mudas. Las motas del pecho son ya casi inesistentes y el barreado de los flancos tiene la forma características de corazón

Macho adulto de 3 mudas de espalda plateada.

Macho adulto. La paloma y tórtolas constituye en 70% de la dieta de los halcones tagarotes. Es sorprendente como el macho es capaz de transportarlas en vuelo.

Macho adulto en vuelo nupcial.

Macho adulto en vuelo donde podemos aprecia bien las manchas negras o manchas carpales.

Macho adulto estirándose. Suelen estar más activos a primeras y últimas horas del día. El resto del tiempo permanecen posados arreglándose el plumaje y estirando.

Macho adulto descansando en el posadero después de comer. Por lo general los machos emparejados suelen alimentarse de la cabeza y tripas de la paloma antes de llevárselas a la hembra y posteriormente comen los resto de paloma que esta deja.

video

Juvenil

Los jóvenes halcones en su primer año presentan un plumaje marrón, el cual irán cambiando por el plumaje adulto cuando se aproximen al año de vida.

Antes de la primera muda, las rectrices de los jóvenes halcones son más anchas y 2 ó 3 cm más largas que la de los adultos.

Las rémiges primarias y secundarias son asimismo de 2 a 4 cm más largas, lo que facilitan los desplazamientos erráticos.

Los jóvenes halcones permanecerán con sus podres perfeccionando las técnicas de vuelo y caza hasta finales del mes de septiembre. En este periodos los adultos irán poco a poco alejándolos del lugar donde nacieron.

Con mucha frecuencia estos jóvenes halcones vuelve a mediados de febrero y marzo al cantil o caldera donde nacieron. En estos casos son expulsados por los halcones residentes.

Hembra Juvenil dos semanas después de abandonar el nido.

Macho juvenil recién salido del nido "roquero"

Hembra juvenil saliendo del posadero, apreciamos perfectamente el enorme tamaño de sus garras.

Hembra juvenil 3 semanas después de abandonar el nido. Podemos ver en mayor tamaño y grosor de sus plumas rectrices, primarias y secundarias proporcionando al joven halcón una mayor carga alar.

Hembra joven en su posadero. Alas caídas por debajo de la cola nos indica que se trata de un joven que abandonó el nido no hace más de 2 semanas. Lo normal es cruzadas por encima de la cola.
Macho joven 1 semana después de salir del nido, alas todavía por debajo de la cola.
Hembra joven en posadero.
Hembra joven 1 mes después de salir del nido
Hembra juvenil pidiendo comida a la hembra adulta.

Hembras juveniles recién salidas del nido comiendo sobre una presa abatida por la hembra adulta.

Hembra y macho juvenil en posadero natural 4 días después de abandonar el nido.

Halcones juveniles 1 semana después de abandonar el nido.

hembra juvenil en posadero natural

Medidas Biométricas

De 4 hembras y 4 machos que nos ayudarán a comprender mejor a esta especie.

Hembras:

Hembra A
Cola: 14,1 cm
Ala : 30,5 cm
Peso: 924 gramos
Edad: Adulta

Hembra B
Cola: 14,2 cm
Ala: 32 cm
Peso: 885 gramos
edad: Adulta

Hembra C
Cola : 14,3 cm
Ala: 32,6 cm
Peso: 657 gramos
Edad: Adulta

Hembra D
Cola: 12,9 cm
Ala: 29,1 cm
Peso: 795 gramos
Edad: Adulta

Machos:

Macho A
Cola: 12,2 cm
Ala: 27,5 cm
Peso: 549 gramos
Edad: Adulto

Macho B
Cola: 12,3 cm
Ala: 27,7 cm
Peso: 565 gramos
Edad: Adulto

Macho C
Cola: 11,6 cm
Ala: 27,8 cm
Peso: 563 gramos
Edad: Adulto

Macho D
Cola: 11,8 cm
Ala: 27,4 cm
Peso: 556 gramos
Edad: Adulto


Toma de medidas del ala de una hembra adulta de fase rojiza.
Toma de medidas de la cola de una hembra adulta rojiza de fase rojiza.
Toma de medidas del ala de una hembra adulta
Medidas de la cola de una hembra adulta de halcón tagarote
Anilla del Ministerio.
Marcaje con anillas del Ministerio y anillas alfa-numéricas para poder leerlas a distancia.
Hembra adulta puesta en libertad después de anillarla y después de tomar las medidas biométricas.